十大不收费软件无需登录

日期时间:
关于网络诚信,你了解多少?
责编:李晓燕 发布时间:2021-12-09 14:02:48 浏览次数:次

   人无信不立,业无信不兴。诚信是社会发展的基石,也是互联网赖以生存的生命线。关于网络诚信,你了解多少?跟随中国网信网,一起来看。

 

   什么是网络诚信?
 
   网络诚信是指具有完全民事行为能力的自然人、法人和非法人组织,在网络空间活动中尊崇道德、遵守法律、履行契约、恪守承诺的状态。
 
   网络诚信建设——重在守信和规范强调履约、守法,包含对失信行为的约束、监管和惩戒。
 
   网络诚信基本特征有哪些?
 
   网络诚信是社会秩序在网络空间的延伸
 
   网络空间不是“法外之地”,同样需要自由和秩序,网络诚信需要全社会共同参与、共同践行。凝聚网上网下思想共识,推进网上网下协同发展,画好网上网下“同心圆”,是我国网络诚信建设的重大使命。
 
   网络诚信是社会诚信在网络空间的体现
 
   社会诚信是在整个社会生活中逐渐形成的诚实守信的社会风气,网络诚信不仅具有诚信建设的社会特征,也具有诚信主体更加广泛、诚信建设更加复杂的网络特性。
 
   网络诚信建设是网络综合治理和社会信用体系建设的重要基础
 
   互联网几乎覆盖和渗透了社会生产生活的各个领域,随之伴生的互联网领域失信问题也不断出现。加强网络诚信建设,打击违规失信行为,不仅是推进网络综合治理的内在要求,也是推动社会信用体系建设的迫切需要。
 
   中国网络诚信建设的发展历程
 
   初步探索阶段:1994年-2011年
 
   规范发展阶段:2012年-2016年
 
   综合治理阶段:2017年至今
 
   推进网络诚信建设有何重大意义?
 
   培育和践行社会主义核心价值观,引领网络空间社会道德文化建设,保障我国互联网应用健康发展,促进数字中国提质增效,推进网络空间综合治理,营造诚实守信、天朗气清的网络环境。
 
   中国网络诚信建设的实践成果有哪些?
 
 (一)法律法规不断健全
 
   制定出台《新时代公民道德建设实施纲要》《社会信用体系建设规划纲要》《民法典》《网络安全法》《电子商务法》等一系列法律法规,明确网络诚信原则、规范网络诚信行为,对我国网络诚信建设作出战略部署,为网络诚信健康发展提供了有力的法治保障。
 
 (二)协调机制不断完善
 
   建立社会信用体系建设部际联席会议制度、打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度、网络市场监管部际联席会议制度,签署《“构建诚信惩戒失信”合作备忘录》,开展多部门协调联动,共享信用信息,实施联合激励惩戒等,形成推动网络诚信建设强大合力。
 
 (三)监管力度不断加大
 
   开展“清朗”“剑网”“云剑”等专项行动,持续推进自媒体乱象、直播短视频、商业网站平台、未成年人网课平台等专项整治,依法依规重拳打击网络谣言、虚假信息、电信网络诈骗等网络违法失信行为,努力营造风清气朗的网络环境。
 
 (四)宣传教育不断深入
 
   举办网络诚信宣传日活动,组织开展诚信建设万里行,发布“诚信之星”先进事迹,实施争做中国好网民工程等,以丰富多彩的宣传教育活动,传播正能量、弘扬主旋律,广泛凝聚全社会共识和力量,大力营造诚实、自律、守信、互信的社会氛围和网络环境。
 
 (五)企业责任不断压实
 
   广大互联网企业重视企业诚信建设,建立完善企业诚信内生机制,加强平台管理,打击炒信失信,规范网络交易,厚植企业诚信文化,维护信用秩序,净化市场环境,积极履行企业主体责任,自觉做诚信经营的实践者、倡导者、推动者,彰显企业社会担当。
 
 (六)技术应用不断创新
 
   积极运用大数据、区块链、人工智能等新技术,打造信用信息共享平台、联合辟谣平台、平台经济领域炒信失信信息共享平台等,在驱动企业创新发展的同时,也推动了企业营商活动信用建设的提质增效,提升了网络内容信息治理效率,为数字经济的健康发展营造更加公平诚信的竞争环境。
 
 (七)新闻舆论监督不断加强
 
   主流媒体、商业网站坚持正确舆论导向,围绕重大主题集中发声,针对专题热点及时引导,自觉投身内容生态治理,褒扬正面诚信典型,贬斥负面失信案例,积极承担社会责任,大力营造网络诚信氛围,为构建网络诚信环境发挥了重要的舆论监督作用。
 
 (八)社会组织作用不断发挥
 
   网络社会组织充分发挥服务支撑、桥梁纽带、引领示范作用,积极推动行业自律,广泛凝聚社会力量,助力社会信用体系建设和网络综合治理,指导协调互联网企业签署诚信承诺书、制定网络自律公约、举办中国网络诚信大会、发布中国网络诚信十大新闻,多措并举参与推进网络诚信制度建设,共绘网上网下同心圆。
 
 (九)信用服务能力不断提升
 
   信用服务机构积极参与重点领域信用信息采集,探索大数据分析在网络诚信领域的应用,大力推进金融信用、个人信用、公共信用服务,促进政府和市场共建共创、共享共用、互利互赢,为推动诚信体系建设提供市场化、专业化力量支持。
 
 (十)网民诚信意识不断提高
 
   我国网民是网络诚信建设的主人翁和主力军,随着诚信宣传教育的不断加强,精神文明建设的不断深入,守法普法工作的不断推进,网民的诚信意识、诚信素养、网络维权意愿日益增强,在规范网络言行、营造文明网络环境上发挥正能量,为网络空间治理和诚信建设注入内在动力。
 
   网络诚信是互联网发展的基石,没有网络诚信就没有经济社会的健康发展,就没有网络空间的天朗气清,网络诚信建设让我们共同参与、共同践行!
                                                                                                                                  (来源:中国网络诚信发展报告)
十大不收费软件无需登录-十大放黄不登录不收费-十大禁用免费爽软件排行